Plato representativo de la provincia de Morona Santiago. El ayampaco es un envuelto Shuar, preparado con pollo o pescado condimentado con especies y vegetales amazónicos. Para la cocción a la brasa es envuelto en hojas de bijao, plátano, palmeras o shiguango. Otra opción es elaborarlo con vísceras o el popular Mukint (chontacuro). Para disfrutarlo se acompaña con yuca, plátano verde y guayusa caliente (bebida tradicional de la zona).
Son delicias gastronómicas de la antigua cocina amazónica, en las que se utilizaban abundantes envueltos en hojas amazónicas. Las provincias de Napo y Pastaza preparan esta delicia. En Napo se utiliza filetes de pescado de río como bagre, bocachico, cachama y pintadillo. Además, se utiliza yuca, plátano, ticazo, garabato yuyo, chontacuro, papa china, cacao blanco y el ají
La sopa picante es preparada con productos amazónicos como palmito, ajíes, patas muyo, kallamba (hongos silvestres), pitun y complementado con pescado o gallina ahumada. Se acompaña con yuca, plátano o papa nativa cocinada. El plato es representativo de la provincia de Orellana y es preparado con la técnica del ahumado. Uchumanca proviene de dos vocablos uchu que significa ají y manka, olla o comida.
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